自動車保険配布スキンパーツ1 凍った大根の対処法。

b0072199_17173765.jpg

ある日、冷凍庫を開けたら、
一本の大根が入っていました。

なんとも無造作に置かれた大根に、目を丸くするあややん。
一体なんだって大根が冷凍庫に!?

手に取ってみると、めっちゃ硬い!
葉っぱはパリパリ!
ちょっと触れると、粉々になって落ちていく…

犯人は、容易に想像がつきますね。

え、王子!?

いやいや、旦那さんですよ。

前日、旦那さんの実家に行った時にもらった大根。
帰ってきて、片付けてくれたのはよかったんだけど…

なんで冷凍庫!!!
しかも、後で聞いたら、
おかしいな?って思うどころか、
『バナナがないな〜って思った』ですって!

あるわけないでしょー!
だって冷凍庫なんだから!!

まったく、摩訶不思議もいいとこです。
さてはて、一体コイツをどうするべきか!

ガチゴチに凍った大根は、包丁なんて受け付けません!!

一本のままじゃデカイからって
葉っぱを切ってあったのはせめてもの救い。
b0072199_17173756.jpg

とはいえ、まるごと一本なんて、土鍋にも入らないし…
深さがあれば…!!
と、入れてみたらこんなことに…

仕方ない、とにかくこのまま煮てみよう!
b0072199_17173758.jpg

10分くらい経って、ようやく包丁で切れるようになりました。

輪切りにすると、凍ってるとこと解凍できたとこで
うっすら二重の輪ができてます。
(写真だと見えにくいかな?)

ともかく、あとは柔らかくなるまで煮続ける!!

b0072199_17173752.jpg

20分経過…

取りだして、皮を向き、
食べてみたら、苦い!

どうやら、冷凍することで、
ほどよく苦味を閉じ込めた模様…

しかも、若干硬い…

そこで、昆布を入れて再度煮る。

さらに20分経過…

柔らかさはあまり変わらず
苦みは若干薄れたかな…

さらに10分くらい煮て、後は味噌を乗せて食卓へGO!
b0072199_17173790.jpg

なんとか食べられましたが、水っぽい…

グルメっぽく言うならば
…程よい苦みと、絶妙の水っぽさ!
やー、大将いい仕事してますね!!


………。

みなさん、大根は冷蔵庫にしまいましょうね。。
[PR]

by sos-ayayan | 2009-11-28 17:17 | 今日の夕飯 | Comments(1)

Commented by かよにー at 2009-12-01 21:20 x
冷凍の大根初めて見た・・・。

<< 日光浴。 粘液嚢胞。 >>