人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自動車保険配布スキンパーツ1 イモ祭り。

また面白いものができちゃった♪

今日のめぬ~~ぅ。

+じゃがいものお好み焼き風
+昨日の残り肉
+コールスローサラダ
+サツマイモの味噌汁

イモと肉!!
体重が気になるとかいったくせに、
すっごい偏りが・・・(涙)

出来上がりはこんな感じ。イモ祭り。_b0072199_21363091.jpg

めぬーを見て、
ん?なにそれ?
と思ったでしょう。
不思議なイモ料理
発見しちゃいました♪

その名も、
じゃがいものお好み焼き風。
手前にあるのがソレです。

本に載っていたのは
こんがり焼けて
まさにお好み焼き!
って感じだったのですが
作ってみたら、
全然焦げ目付きません!!
なんじゃこりゃ?
って感じ(笑)
写真だと、大量のかつお節で
ブツが見えないけど。。

いざ、試食。

ん?なんか旨いよ?

なんとも言えない食感。
やわらかいような、
どこか歯ごたえがあるような
それでいて、もちもちっとしているような・・・

作り方はmoreでどうぞ♪



レシピ通り(4人分)だと、こんな感じです。

フライパンでサラダ油を熱し、ひき肉100gを炒める。
ぽろぽろになってきたら、火を止めて、
皮をむいたじゃがいもをスライサーで細かくして入れる。
スライサーがなければ千切りだそうな。

※ちなみに、ジャガイモはでんぷんが必要なので、洗わないこと。

さて、じゃがいもを入れ終わったら再び火をつけて炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、1.5cmくらいにきった長ねぎを追加。
ちゃっちゃか炒めて、形をお好み焼きっぽく丸く整える。
整えたら弱火で4~5分焼き、
さらに裏返して、すこし上から押して、さらに2~3分焼く。

焼きあがったらお皿に盛って、かつお節と醤油をかけてできあがり!

特に調味料もいらないし、カンタン♪
しばらく焼いてたらじゃがいもがもっちりしだして、形がまとまりました。
レシピ通りだと、なぜか丸く整える頃、整わず、
裏返し終わってから、徐々に整いました。(あれ?)

まぁでも、失敗はしなそうな料理です。
みなさんもぜひお試しあれ~♪
中身も、ひき肉とねぎだけじゃなくて色々いれられそうですよね!

そうそう、嬉しい話を一つ。
今日のお味噌汁に入っているサツマイモを見た旦那さんが

「これ、機械(多分スライサーの意味?)でも使って切ったの?」

だって!!

薄くきれいにそろって見えたみたいです♪
きゃは♪ちょっと切り方上達!?
プチ喜びなあややんです(^^)

by sos-ayayan | 2006-04-30 21:57 | 今日の夕飯 | Comments(4)

Commented by 名無し at 2006-04-30 21:59 x
こんにちは☆
新着からきましたぁ♪
Commented by まにゃ at 2006-05-01 10:06 x
じゃがいものお好み焼き風美味しそうだね。
まにゃもやってみようかな?

包丁の使い方もマスターできたみたいだし、今度あややんのおうちに行ったら美味しいものご馳走してもらえるかも?^^
Commented by sos-ayayan at 2006-05-01 14:26
名無しさん>>
こんにちは~(^^)
よければ感想など、コメントしてってくださ~い♪
輪が広がったら嬉しいな(^^)
Commented by sos-ayayan at 2006-05-01 14:28
まにゃ>>
もっちりしててなんか美味しかったよ!

ご馳走ね、考えなきゃな・・・(^^;

<< ぐったりぃん。 困ったなぁ。 >>