2006年 07月 10日
トマト煮。
今日は、トマトのホイール缶を使った
トマト煮を作りました♪
めぬ~は、
+サラダ寿司
+鶏肉と玉ねぎのトマト煮
+ジャガイモの粒マスタードあえ
+人参の赤味噌汁
でございます。
サラダ寿司はすっかりおなじみでしょうか。
本日もおいしゅうございました。
だんだんと、調味料の量などが
材料の量によって、足したり減らしたり
できるようになってきました。
前は、大さじ5とあれば、きっちり5杯。
素材がびっちゃりしても、かけたわけです。
でも、材料が少ないなら、ちょっと減らす。
むしろ、足りなそうなら、足しちゃう。
それでもちゃんとできるようになってきたみたいです。
コレもひとえに、
保育園での給食作りの影響でしょうか。
なんとも、修行になります。
さて本題。
トマト煮、いい出来っぽい?
鶏肉好きな旦那さん。
あっというまに、
鶏肉ばくばく
食べちゃいました。
旦那さんが
喜んでくれたので
今日は気分も上々。
トマトのホイール缶
結構色々つかえそうだし、また買ってこようかな♪
作り方もすごい簡単。
さすがオレンジページ(またか!笑)
1、鶏もも肉、一口大に切って両面焼く
2、玉ねぎは12等分くらいのくし形に切って、鶏肉と炒めあわせる
3、酒大さじ2をふる
4、トマトホイール(トマト手でちょっとつぶして)汁ごとと
砂糖小さじ1、塩コショウ少々を入れて混ぜる。
5、全部を混ぜたら、あとはふたをして
15分煮るだけ♪
簡単です!
こういう料理が好きです。
手が混んでなくて、でも豪華に見えて、
なおかつ美味しいもの!
やっぱりそれにつきますよね♪
トマト煮を作りました♪
めぬ~は、
+サラダ寿司
+鶏肉と玉ねぎのトマト煮
+ジャガイモの粒マスタードあえ
+人参の赤味噌汁
でございます。
サラダ寿司はすっかりおなじみでしょうか。
本日もおいしゅうございました。
だんだんと、調味料の量などが
材料の量によって、足したり減らしたり
できるようになってきました。
前は、大さじ5とあれば、きっちり5杯。
素材がびっちゃりしても、かけたわけです。
でも、材料が少ないなら、ちょっと減らす。
むしろ、足りなそうなら、足しちゃう。
それでもちゃんとできるようになってきたみたいです。
コレもひとえに、
保育園での給食作りの影響でしょうか。
なんとも、修行になります。
トマト煮、いい出来っぽい?
鶏肉好きな旦那さん。
あっというまに、
鶏肉ばくばく
食べちゃいました。
旦那さんが
喜んでくれたので
今日は気分も上々。
トマトのホイール缶
結構色々つかえそうだし、また買ってこようかな♪
作り方もすごい簡単。
さすがオレンジページ(またか!笑)
1、鶏もも肉、一口大に切って両面焼く
2、玉ねぎは12等分くらいのくし形に切って、鶏肉と炒めあわせる
3、酒大さじ2をふる
4、トマトホイール(トマト手でちょっとつぶして)汁ごとと
砂糖小さじ1、塩コショウ少々を入れて混ぜる。
5、全部を混ぜたら、あとはふたをして
15分煮るだけ♪
簡単です!
こういう料理が好きです。
手が混んでなくて、でも豪華に見えて、
なおかつ美味しいもの!
やっぱりそれにつきますよね♪
by sos-ayayan | 2006-07-10 21:23 | 今日の夕飯 | Comments(4)
Commented
by
まにゃ
at 2006-07-10 21:35
x
サラダ寿司得意メニューになってるね^^
トマトホイール缶は色々使えてたのしいよ!
ママはスパゲティーソース作ったり、ビーフシチュー作ったりいつも2缶は常備かな?
ところで、ジャガイモのの粒マスタードあえってかなり辛いの?
トマトホイール缶は色々使えてたのしいよ!
ママはスパゲティーソース作ったり、ビーフシチュー作ったりいつも2缶は常備かな?
ところで、ジャガイモのの粒マスタードあえってかなり辛いの?
0
Commented
by
phantomthief422 at 2006-07-10 23:26
Commented
by
sos-ayayan at 2006-07-12 15:33
まにゃ>>
そだね!特に、今あっついから、普通に白ご飯食べる元気がなぃ・・・(^^;
サラダ寿司みたく、味がつくとさらっと食べられるから、いい感じ♪
トマト缶、おいしかったからまた買ってくる~♪
粒マスタード和えは、そこそこ辛いかな。
ジャガイモをレンジでチンして、フレンチドレッシングかけて、
粒マスタードであえるだけ。
だから、量を加減すれば、そんな辛くなくなると思う!
フレンチドレッシングで味はつくしね♪
そだね!特に、今あっついから、普通に白ご飯食べる元気がなぃ・・・(^^;
サラダ寿司みたく、味がつくとさらっと食べられるから、いい感じ♪
トマト缶、おいしかったからまた買ってくる~♪
粒マスタード和えは、そこそこ辛いかな。
ジャガイモをレンジでチンして、フレンチドレッシングかけて、
粒マスタードであえるだけ。
だから、量を加減すれば、そんな辛くなくなると思う!
フレンチドレッシングで味はつくしね♪
Commented
by
sos-ayayan at 2006-07-12 15:35