2009年 11月 28日
凍った大根の対処法。
ある日、冷凍庫を開けたら、
一本の大根が入っていました。
なんとも無造作に置かれた大根に、目を丸くするあややん。
一体なんだって大根が冷凍庫に!?
手に取ってみると、めっちゃ硬い!
葉っぱはパリパリ!
ちょっと触れると、粉々になって落ちていく…
犯人は、容易に想像がつきますね。
え、王子!?
いやいや、旦那さんですよ。
前日、旦那さんの実家に行った時にもらった大根。
帰ってきて、片付けてくれたのはよかったんだけど…
なんで冷凍庫!!!
しかも、後で聞いたら、
おかしいな?って思うどころか、
『バナナがないな〜って思った』ですって!
あるわけないでしょー!
だって冷凍庫なんだから!!
まったく、摩訶不思議もいいとこです。
さてはて、一体コイツをどうするべきか!
ガチゴチに凍った大根は、包丁なんて受け付けません!!
一本のままじゃデカイからって
葉っぱを切ってあったのはせめてもの救い。
とはいえ、まるごと一本なんて、土鍋にも入らないし…
深さがあれば…!!
と、入れてみたらこんなことに…
仕方ない、とにかくこのまま煮てみよう!
10分くらい経って、ようやく包丁で切れるようになりました。
輪切りにすると、凍ってるとこと解凍できたとこで
うっすら二重の輪ができてます。
(写真だと見えにくいかな?)
ともかく、あとは柔らかくなるまで煮続ける!!
20分経過…
取りだして、皮を向き、
食べてみたら、苦い!
どうやら、冷凍することで、
ほどよく苦味を閉じ込めた模様…
しかも、若干硬い…
そこで、昆布を入れて再度煮る。
さらに20分経過…
柔らかさはあまり変わらず
苦みは若干薄れたかな…
さらに10分くらい煮て、後は味噌を乗せて食卓へGO!
なんとか食べられましたが、水っぽい…
グルメっぽく言うならば
…程よい苦みと、絶妙の水っぽさ!
やー、大将いい仕事してますね!!
………。
みなさん、大根は冷蔵庫にしまいましょうね。。
by sos-ayayan | 2009-11-28 17:17 | 今日の夕飯 | Comments(1)