自動車保険配布スキンパーツ1 中華風。

今日のテーマは中華風。
おかずもスープも中華で攻めてみましょう。

そこで、めぬーはこんな感じに。

b0072199_22241864.jpg+麻婆豆腐
+豚もも肉のトマト卵炒め
+さつまいものサラダ
+なすとわかめの中華風スープ

スープと麻婆豆腐以外
さっぱり中華じゃない。
いえいえ、とんでもございません。
ほら、タイトルをよく見て!
中華風。

風です、風。
カゼじゃないです、フウです。

屁理屈とは言うなかれ。
世の中そんなもんですからね。
だまされちゃぁいけません。



だって、よく考えて見てください、
中華ってことは、中華鍋から火柱あげて、
ゴウゴウと炒め物作ったりしちゃうんですよ?
そんなこと、あややんにできるわけないじゃないですか~

麻婆豆腐だって、レトルトなのに・・・

げふげふ・・・
それで、他のものはというと、
しっかりばっちり出来上がりました。

一つ一つはそれほど時間のかかるものもなく、
一つ作るだけならば、10分そこらでできる模様。
さて、一体どれから作るか。
最近のあややんは、少々賢くなりつつあります。

とにかく材料切って!
とりあえず、鍋に放り込んで!
火加減適当!
調味料、あ、何入れるんだっけ?
探して、分量量るうちに焦げる肉!

そんな行き当たりばったりな調理。
さらに、いくつかあるレシピ、一つずつ手がけて、
全部出来たころに、最初のは冷めてる。
なんとも切ない気分になったもんです。

でも、学習しました。
時間のかかるものを先に手がけよう。
合間を見て、他のも作ろう。
鍋は、全部で使うのはコレとコレ。
ならば、この料理はこっちの鍋で・・・
調味料合わせて入れるなら、先に作っておこう。
火加減は、ライフログで紹介しているレッスン本で学びました。

なんて偉いの!!
だから、今日はおいしくできたよ?
どの料理も温かいまま、改めてレンジでチンすることなく食べられました。

トラックバックもしているので、おすすめ風に言いますと、
豚肉と卵とトマトの炒め物、
たれにはケチャップが入っているので、赤っぽい感じ。
刻んで入れるしょうががなかなかきいてて、
おいしいおかずです。
もちろん、料理の本通りのレシピです(笑)

毎日作っているので、だんだんと段取りもよくなることでしょう。
今はまだ、本を見ながら作っていますが、
だんだんと、見ないで作れるようにもなりたいもんですね。
もう少しお勉強をしたら、できるようになるのでしょうか。

一番難しいのはやっぱり味付け。
何を混ぜて、どのくらい分量入れるのか。
それが一番分からないところです。
世の中の皆さんは、どうやってるんでしょうね?
カンタンな覚え方など、あったら是非教えてください(><)
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by sos-ayayan | 2006-04-15 22:30 | 今日の夕飯 | Comments(5)

Commented by まにゃ at 2006-04-15 23:59 x
味付けなかなか難しいね、なんとなく感覚でのときもあるし、もう頭にはいっているのもあるし、失敗しながら自分の味が出来るものです。
でもあややん一月半の間にずいぶん賢くなったねー段取り上手だよ!
この調子でいくのだよ!!
Commented by ゆっきー at 2006-04-16 01:04 x
先週に引き続き中華!w 
たしか麻婆豆腐たのんでたよね?(笑)
Commented at 2006-04-16 04:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by すず at 2006-04-16 04:17 x
ごめんなさい、どっかボタンを押しちゃったみたいで非公開になっちゃいました(><)
Commented by sos-ayayan at 2006-04-16 23:23
**返信**
まにゃにゃ>>
なんとなく感覚、まだまださっぱりっす(汗)頭に・・・?うーん入ってないな(泣)段取りだけは、なんとか・・・(><)頑張ります!

ゆっきっき>>
そういえばそうだよね、頼んだ頼んだ麻婆豆腐!!けど、このレトルト麻婆ね、あんまりおいしくなかった(減)

おぉ!すずちゃん>>
いらっしゃいませ!!リンクしていただいてるんですね!ありがとうございます(^^)まずいどころか全然オッケーですょ!どんどん広めてくださーい♪お料理するんですね、前のと同じように・・・なかなかそれって高度なんじゃぁ・・?失敗も成功の元!あたしも見習わないと(><)
ぜひぜひこれからも遊びに来てね!&コメントしてってくださいね!
ちなみに、うちのブログにすずちゃんのリンクを張るのはまずいのかな?

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